Выставка «Где цвела Голубая роза? Покидая Москву» представит порядка 40 работ из коллекции Валерия Александровича Дудакова. На выставке будут представлены почти все участники объединения «Голубая роза»: например, Павел Кузнецов, Сергей Судейкин, Николай Крымов, братья Милиоти, Артур Фонвизин. Также зрители увидят работы художников, которые были близки символизму по эстетическим и идейным моментам: это Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Валентин Серов, Михаил Ларионов и Наталья Гончарова.

Искусство и культура 16+

ПРОДАЖА БИЛЕТОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОНЛАЙН!

Стоимость полного входного билета — 550 р. на сеансы без экскурсии. 
В 16:00, 19:00 и дополнительно в выходные в 14:00 на выставке проводятся экскурсии.
Стоимость посещения сеанса с экскурсией — 850 р.
Чтобы приобрести билет с экскурсией, просто выберите соответствующий сеанс.

Льготный билет на любой сеанс (и с экскурсией, и без) — 350 р.
Бесплатное посещение возможно только для определенных льготных категорий  при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения.
Подробный перечень льготных категорий смотрите в расписании сеансов.

Количество билетов ограничено. Если в каком-то сеансе вы не видите доступных для покупки билетов, значит билеты на этот сеанс закончились. Пожалуйста, приобретите билеты на другой сеанс.
 

«Голубая роза» — знаковое художественное объединение начала XX века. Название творческому союзу дала одноименная выставка, открывшаяся 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М.С. Кузнецова. Она была организована на средства мецената, художника-любителя Н.П. Рябушинского и представила публике живописные и графические работы четырнадцати художников: П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, С.Ю. Судейкина, Н.Н. Сапунова, М.С. Сарьяна, Н.Д. и В.Д.   Милиоти, Н.П. Крымова, А.А. Арапова, Н.П. Феофилактова, А.В. Фонвизина, В.П. Дриттенпрейса, И.А. Кнабе, Н.П. Рябушинского. В состав выставки вошли работы двух скульпторов П.И. Бромирского и А.Т. Матвеева.

Атмосфера благоговейной сосредоточенности, которую стремились создать в этой «часовне искусств» (по выражению художественного критика С.К. Маковского) живописцы, поэты и музыканты, исповедующие символизм, покорила многих зрителей, прошедших через выставку. Они могли не принимать работы, составившие экспозицию, но не могли не почувствовать, что в художественной жизни появилась новая и цельная художественная группировка. 

История объединения «Голубая роза» началась в Саратове за три года до выставки. Именно тогда будущие «голуборозовцы» открыли выставку «Алая роза», в которой также участвовали и старшие мастера В.Э. Борисов-Мусатов, его жена Е.В. Александрова и М.А. Врубель — те, кого молодые художники считали своими предшественниками и учителями. 

Стилистика «Голубой розы» рождалась в рафинированной атмосфере, где артистическая игра и жизнь часто подменяли друг друга. Поэзия вымысла, иносказания преображает реальные впечатления живописцев. Это не случайность, а следование художественной программе, роднящей искусство «Голубой розы» и поэтов-символистов. Связь «голуборозовцев» и московских символистов была очевидной. Нет пока полной ясности, кто из двух поэтов-символистов В.Я. Брюсов или А. Белый предложил художникам название выставки «Голубая роза», но в нем воплотилась и давняя романтическая традиция, и новации Серебряного века русской культуры. Голубой цвет неба, воды, беспредельного пространства имел у романтиков символическое значение, тяготели к мистическому толкованию этого цвета, как бы сочетающего поэтическую мечту и реальность, тоску и надежду. «Голубая роза» была групповой выставкой, сплоченной единой эстетической программой. Благодаря ее появлению прежние художественные объединения, включая «Мир искусства», потеряли ведущее значение. «Недавние новаторы не кажутся больше ни дерзкими, ни новыми» писал об этом критик и приверженец новых течений С.К. Маковский, подчеркивая значение выставки «Голубая роза».

Стилистике художников «Голубой розы» было свойственно игровое начало, и, вероятно, поэтому многие из них сделались прекрасными театральными оформителями и работали с лучшими режиссерами — К.С. Станиславским, В.Ф. Комиссаржевской, В.Э. Мейерхольдом и А.Я. Таировым. Сценография представлялась в это время не только искусством, объединяющим живопись со сценой, театр виделся особым синкретическим действом, синтезом жизни и искусства. Это представление, выдвинутое еще романтиками, затем закрепленное Р. Вагнером, развивается в идеях русского символистского театра.

Удивительная песнь природе и ее хрупкой красоте наполнена едва ощутимыми предчувствиями художников. К концу 1900-х годов вместе с кризисом символизма известный постулат «красота спасет мир», в котором художники, поэты, композиторы Серебряного века видели глубокий смысл, начинает терять свое магическое значение. Взаимоподмена «лика» и «личины», видимости и сути, осознаваемая современниками, все более вносит в искусство «голуборозовцев» черты иронии и гротеска. Мир становится зыбким, колеблющимся, часто несоразмерным и враждебным человеку. «Прогулка» 1910 года В.Д. Милиоти лишь внешне напоминает жанры XVIII века, в ее веселости есть что-то зловещее, алогичное, напоминающее «Пир во время чумы».

Внутренняя сложность и противоречивость искусства России первых десятилетий XX века обнаруживала себя в новых философских концепциях, эстетических теориях, художественных школах. Оригинальные эстетические программы выдвигались взамен прежних, отвергаемых искусством ценностей. Каждая из них, стремясь отринуть предыдущую, рождалась в ее недрах и не могла, при всей своей радикальности, отказаться от прошлого опыта. «Голубая роза» являлась одним из интереснейших, неповторимых явлений в этом процессе, ее наследие было во многом сохранено бережными руками коллекционеров. Работы художников замечательного объединения еще раз напоминают нам, что вне преемственности и чуткого отношения к наследию не может быть и подлинного развития культуры.

В.А. Дудаков

 

Серия событий
Последнее прошло 3 августа в 19:00

Москва
Товарищеский переулок, 31с6
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов